
Klassisches Porridge mit verschiedenen Toppings
Hafer zählt zu den gesündesten Lebensmitteln überhaupt. Er ist glutenarm und gleichzeitig deutlich nährstoffreicher als alle anderen Getreidearten. Man kann glutenfreie Haferflocken kaufen. Bitte auf die genaue Kennzeichnung achten. Im Hafer stecken viele Mineralstoffe (Magnesium, Phosphor, Zink und vielpflanzliches Eisen) und wertvolle Vitamine (Vitamin E, Hafer sogar den höchsten Vitamin B1- und B6-Gehalt, Folsäure und Biotin). Beste Ballaststoffe für Verdauung, Cholesterin und Krebsschutz.Auch enthält das Getreide besondere Ballaststoffe und Antioxidantien, die gemeinsam das Herz-Kreislauf-System, den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel und auch das Immunsystem sehr günstig beeinflussen. In 40 Gramm Hafer(-flocken) finden sich 2 bis 4 g Ballaststoffe, die ausgewogen zur Hälfte aus löslichen und aus unlöslichen Ballaststoffen bestehen. Die unlöslichen Ballaststoffe sind eher auf die Abwehr der Darmträgheit spezialisiert. Die löslichen Ballaststoffe senken die Blutfett- und Cholesterinwerte und beugen damit einer Arteriosklerose sowie Gallensteinen vor. Ein Großteil der löslichen Ballaststoffe des Hafers nennt sich Beta-Glucane. Beta-Glucane binden verstärkt Gallenflüssigkeit im Darm. In dieser Gallenflüssigkeit ist eine große Menge Cholesterin enthalten, das nun – gebunden an Beta-Glucane – mit dem Stuhl ausgeschieden werden kann, anstatt erneut in den Blutkreislauf zu gelangen. Dabei wird nur das „schlechte“ LDL-Cholesterin und das Gesamt-Cholesterin gesenkt, nicht das als"gute" Cholesterin bekannte HDL-Cholesterin.
Zubereitungszeit 5 Minuten Min.
Gericht Frühstück, Zwischenmahlzeit
Zutaten
- 75 g Haferflocken (zart oder kernig - je nach Vorliebe)
- 250 ml Wasser
- 1 kl Prise Salz optional
Anleitungen
- Das Wasser zum Kochen bringen und die Haferflocken einrühren, dann das Salz dazugeben. Temperatur herunterdrehen und mindestens 5 Minuten bis zu 30 Minuten ziehenlassen.
Notizen
Topping als köstliche und gesunde Ergänzung Das Topping ist die „Krönung“ für ein Porridge, das lediglich mit Wasser zubereitet wurde. Hier kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen und immer wieder verschiedene Toppings ausprobieren und miteinander kombinieren: Süße Varianten Frische Früchte – zuckerarmes und nach saisonales (Bio-)Obst sind ein leckeres und gesundes Topping, dass dem Haferbrei mit Wasser einen tollen Geschmack verleiht Honig - ist zwar süß, doch sehr gesund und ideal wegen seiner vielen gesunden Eigenschaften geeignet. Wenn du den Haferbrei ohne tierische Produkte zubereiten möchtest, kannst du auf Dattelsirup umsteigen, da dieser ebenfalls sehr viele wertvolle Inhaltsstoffe zu bieten hat. Kernige Varianten Nüsse – Crunchy & gesund! Ob Haselnüsse, Mandeln, Cashews oder Walnüsse bleibt Dir überlassen. Alternativ kannst du den Haferbrei mit Nussmus (ohne Zuckerzusatz!) toppen. Alle Sorten von Nussmus kannst du ohne Zusätze kaufen oder auch ganz einfach selbst herstellen. Samen und Kerne – Auch Leinsamen, Chia- oder Hanfsamen gehören zu den gesunden und leckeren Toppings. Sie sind voller gesunder Fette (Omega 3 Fettsäuren) und Ballaststoffen. Kokosraspel – Geben dem Haferbrei einen exotischen Geschmack. Varianten mit Gewürzen Ceylon (!) Zimt gibt dem Porridge einen leckeren und exotischen Geschmack. Seine Inhaltsstoffe sollen zudem antioxidativ, entzündungshemmend, krebshemmend und antidiabetisch sein. Er kann zur Senkung der Blutzuckerwerte und des Cholesterinspiegels beitragen und kurbelt als wärmendes Gewürz den Stoffwechsel an. Laut TCM wirken sich wärmende Gewürze positiv auf die Gebärmutter aus und fördert somit eine warme und einladende Umgebung für deine befruchtete Eizelle. Echte Vanille gibt dem Porridge ebenfalls einen leckeren und exotischen Geschmack und duftet besonders schön. Ihre Inhaltsstoffe sollen aphrodisierend, belebend, entspannend, galletreibend, menstruationsfördernd, muskelstärkend, potenzsteigernd und verdauungsfördernd sein. Herzhafte Varianten Gemüsebrühe statt Wasser - Koche die Haferflocken mit Gemüsebrühe und verfeinere alles mit deinen Lieblingskräutern. Dazu passt dann ein leckeres pochiertes Ei. Zucchini – reibe die Zucchini und rühre sie mit einem Nussmus deiner Wahl in die warmen Haferflocken. Dazu passt auch saisonales Obst deiner Wahl.
Keyword Glutenfrei, Hafer, vegetarisch